大きめ米粉ジャムロールケーキ(ヨーグルトクリームデコ)


【材料】
※無糖ヨーグルト 45g-90g-135g
※米粉 33g-66g-100g
※甜菜糖 25g-50g-75g
※卵 1個-2個-3個
※サラダ油 20g-40g-60g
※ジャム 適宜
◎無糖ヨーグルト 100g位
◎生クリーム 200cc
◎グラニュー糖 大2位

【作り方】
1>※のヨーグルトを卵を泡立てる間水切りしておく。◎のヨーグルトをしっかり水切りしておく。オーブン170℃。
2>※の卵に甜菜糖を加えながらしっかりがっつりツヤツヤに泡立てる。
3>2に米粉を混ぜる、1とサラダ油を混ぜた液も混ぜて天板に四角く流し空気を抜いて170℃で12分位焼く。
4>焼けたらすぐに30cm高さからバーンと落とし濡れ布巾をかけて冷ます。
5>ジャムを塗って丸め、ラップでしっかりくるんで落ち着かせる。
6>◎の生クリームにグラニュー糖を入れ7分泡立てて1のヨーグルトを加え固く泡立てる。
7>5にデコして冷蔵庫で落ち着かせて完成。

子供に好評なジャムロールをハレの場用にアレンジしたメモ。ヨーグルトクリームもメモ、あっさりおいしくて好評な上に100%クリームの生クリームでもぽそぽそしにくいのが助かる。