米粉のプチジャムロールケーキ


【材料】
加糖ヨーグルト 50g
米粉 33g
甜菜糖 20g
卵 1個
サラダ油 20g
お好みのジャム 大2ぐらい

【作り方】
1>紙を敷いたざるにヨーグルトを入れ、卵が泡立つまで軽く水切りしておく。オーブン170℃に予熱。
2>卵と甜菜糖を温めながらよくよく泡立てる。メレンゲのようなツヤが出るまで。
3>2に米粉を加え泡立て器で混ぜる。
4>1のヨーグルトとサラダ油をよく混ぜ、3に加え混ぜる。
5>天板の上に紙を敷いて生地を四角く伸ばし、オーブンで10分程焼く。
6>かたく絞ったぬれ布巾をかけて冷まし、端を落としてからジャムを塗りくるくる巻く。巻き終わりを下にしてラップでぴっちりくるみ、冷蔵庫で落ち着かせる。

適当につくったら子供に好評だったのでメモ。加糖ヨーグルトはよつ葉のもの(原材料はクリームと脱脂粉乳と砂糖)を使いました。