スライスチーズでスフレチーズケーキ


【材料】
*スキムミルク 15g
*甜菜糖 15g
*牛乳 20g
卵 M2個
薄力粉 20g
牛乳 100g
スライスチーズ 2枚(36g)
バター 30g
ヨーグルト(30分~水切りしたもの) 40g
甜菜糖 40g

【作り方】
1>型に油を薄く塗り、型に合わせて切った紙を敷いて、その紙にも薄く油を塗る。卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫に。
2>*を順に混ぜ、卵黄も加え混ぜてから、薄力粉をふるい入れ更に混ぜる。(ぐるぐる混ぜてOK)
3>小鍋に牛乳とちぎったスライスチーズを入れ、弱火で煮とかす。
4>溶けたら火を止め、バター、ヨーグルト、2のチーズ液を順に混ぜる。湯煎用のお湯を沸かし、オーブン130℃に予熱。
5>冷やしておいた卵白を泡立てる。途中で甜菜糖を数回に分けて加える。
6>ツノがへろっとおじぎする程度になったら、1/4量を4の小鍋に入れ泡立て器で混ぜる。
7>更に1/4を加え、崩すようになじませる。
8>7を卵白のボウルに加え、ヘラでさっくり混ぜる。
9>型に流して、130℃45分・160℃15分湯煎焼きにする。
10>表面が焦げそうならホイルを被せること。つまようじチェックして良ければ焼き上がり。
11>あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩ぐらいよく冷やしてからすすめる。

生クリームもクリームチーズも使わないからあっさりしてるし、コスパもばっちり。じゅわっと柔らかい焼き上がりでおいしい。CP900117にヨーグルトを加えたり型の処理手順を入れたりしました。