米粉の絞り出しクッキー


【材料】
バター 85g
甜菜糖 45g
卵 1個
米粉 100g(可能ならこのうち20gを薄力粉に)
タピオカ粉 6g
スキムミルク 5g
レモンの皮すりおろし 少々

【作り方】
1>バターを室温に戻し、泡立て器でよくかき立てる
2>甜菜糖を加えさらに混ぜる
3>とき卵を加えさらに混ぜる
4>粉類を合わせてふるい、3に加えさっくり混ぜる
5>レモンの皮をおろし入れ軽く混ぜる
6>オーブン170度予熱
7>5の生地を口金をつけた絞り出し袋に入れ天板に絞り出す
8>170度で15分ほど焼く

「モスビスケット」と保育所の献立にあったので調べたら要するに絞り出しクッキーだった
絞り出しって面倒な気がして避けてたけど、寝かさなくていいし生地の無駄があまり出なくて意外と楽かもしれん
子どもにも評判よかったです