米粉パイ


【材料】(13cmタルト型)
米粉 66g(可能なら3~5g程度小麦粉に置き換えると成形しやすい)
バター 44g
冷水 大2

【作り方】
1>米粉とバターをブレンダーで混ぜる
2>水でまとめる
3>冷蔵庫で1時間休ませる
4>三つ折り→90度回転→のばして三つ折り、を3~4回繰り返し、また冷蔵庫で休ませる(できれば一晩)
5>型より二回りほど大きめに伸ばし、型に敷き込んで、はみ出た部分を切り落とす
6>ピケしてからフィリングを入れ、残りの生地で蓋をし蓋にもピケ
7>好みでツヤ出し卵を塗って、180~200℃で20分ほど焼く

ちゃんとさくさくしてる。写真はミートパイ。生地だけで食べるとぼんち揚げの味。