米粉ガレット


【材料】
シトギ米粉ミックス*1 120g
ホワイトソルガムケーキミックス*2 15g
強力粉*3 10g
BP 小1/4
シナモン 小1/4
塩 小1/5
サラダ油 50g
甜菜糖 50g
卵 40g+α

【作り方】
1>粉類を合わせてふるう
2>卵をといて40g取り分ける(残りはツヤ出し用)
3>卵とサラダ油と甜菜糖を混ぜ、1を加えてフォークや手でなじませるように混ぜる
4>オーブン180℃予熱、3を直径3~4cm・厚さ8mm位の丸型に手で作り紙を敷いた天板に並べる
5>フォークで模様をつけ、ツヤ出し用の卵を塗って15~20分焼く

*1:米粉パンを作るためのグリコ製のミックス粉、多分ただの米粉でもOKだけどこっちの方が米粉独特の「つながらない感」が抑えられる気がして私はお菓子にもよく使ってる
*2:たまたま目についたから使っただけ、多分米粉置換可能
*3>うちは多少小麦OKになったから入れてみた、多分米粉置換可能

いつも薄力粉150gで作ってるCP610341をアレ子仕様にしてみたら、さくさくほろほろで普通においしかった! けど肝心の下の子は食べず。