米粉とヨーグルトのカップケーキ


【材料】
米粉* 100g
BP 大1弱
甜菜糖 50g
無塩バター 40g
ヨーグルト 大さじ2.5
牛乳 40cc
バニラエッセンス 適量
卵 M1個
*今回は米粉パン用グルテンフリーMIX粉使用

【作り方】
1>米粉とBPを合わせておく。バターを室温に戻す。ヨーグルトと牛乳とバニラを混ぜておく。卵をといておく。オーブン170℃。型用意。
2>バターを泡立て器でよく混ぜる。甜菜糖も加えてさらに混ぜる。
3>白っぽくふわっとなったら卵を少しずつ加え混ぜる。
4>ヨーグルトミックス液と粉類を交互に加え混ぜる。
5>型に9分目ずつ分けて入れ、30分位焼く。

カトルカールよりふんわりしっとりでおいしかった。少し米粉臭が気になるのでバニラは気持ち多めがいいかも。