米粉のロールケーキ(暫定)

【材料】
米粉のホットケーキミックス 100g
牛乳 85cc
卵黄 1個分
卵白 1個分
甜菜糖 大1/2

【作り方】
1>牛乳を計って卵黄と混ぜておく。オーブン予熱190℃。トースターの天板に紙を敷いておく。
2>卵白に甜菜糖を合わせよく泡立てる。
3>ホットケーキミックスに1を加えてなめらかに混ぜ、さらに2を3回に分けて加え混ぜる。
4>用意した天板に流して12~13分様子を見ながら焼く。
5>焼けたら一度20センチ位の高さからバンッと落とし、熱いうちに紙を剥がしてラップでくるっと巻きそのまま冷ます。
6>冷めたらクリームやジャムを巻く。

下の子保育所の明日のおやつはロールケーキ。うちで今作れる米粉+卵少な目ののケーキはなかなか「ロール」にしづらいので、珍しくうまく巻けた今回のやり方をとりあえずメモっとく。