里芋とかまぼこのもちグラタン

【材料】
里芋 4~5個
もち 3~4個
長葱 1本
かまぼこ 3㎝分ぐらい?
ベーコン 少々
しょうゆ 少々
生クリーム 100cc
シュレッドチーズ ひとつかみ

【作り方】
1>里芋の皮を剥き、1㎝厚さに切ってレンチン。
2>もちは(冷凍なら焼くか何かしてから)1個を4つ位に切る。
3>長葱は斜め切り、かまぼこは薄切り、ベーコンは細切り。オーブン230度。
4>耐熱皿にもち→里芋の順に並べ、3を散らしてしょうゆを一回りかけ、からめる。
5>生クリームを回しかけ、チーズを乗せる。
6>オーブンで適当に焼く。

かまぼこと生クリームの救済策として強引にグラタン化してみたらおいしかったのでメモ。里芋のねっとりに、生クリームでとろけたもちがよく合った! かまぼこのだしも長葱の風味も良い仕事してくれます。よかよか。