基本のスポンジケーキ

【材料】(18㎝型)
卵 3個
卵黄 1個
グラニュー糖 60g
薄力粉 70g
BP 1g
サラダ油 20g
牛乳 20g
バニラエッセンス 少々

【作り方】
1>卵は常温に戻す。薄力粉とBPを合わせ2回ふるっておく。型の用意。油と牛乳を合わせ人肌にチン。
2>ボウルに卵と卵黄を入れ、軽く混ぜた後、グラニュー糖を加え、人肌まで温めながら高速で泡立てる。オーブン190℃。
3>生地が白くもったりとしてあとが残る位になったら、2分間低速で混ぜてキメを整え、1の粉を2回に分けて入れる。
4>混ざったら、1の油牛乳ミックスとバニラを入れよく混ぜる。
5>型に一気に入れる。ゴムベラやボウルに残った生地は型の端へ。空気を抜き、170℃20~25分焼く。
6>焼きあがったらすぐに20㎝上からバンッと落とす。型からはずし、冷ます。
7>あら熱がとれたら、ラップをして乾燥を防ぐ。

オーブンのレシピ本に載ってたやつ。そこそこ不味くなくてあんまり失敗がないので結局一番よく焼いてる気がする。∴使いやすいようにここにもメモ。