ビーフストロガノフ覚え書き

【材料(6~7人分)】
牛肩ロース切り落とし 600g
塩こしょう 少々
米粉 大5位
サラダ油 大2位
バター 大1位
赤ワイン 1C位
トマト缶 2缶
ブイヨン 4個
水 3C位
ウスターソース 大2位
ローリエ 2枚
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 20個位
ケチャップ 大4位
昆布茶 小1位
甜菜糖 小2位
蜂蜜 小1位
醤油 大2位
パプリカ 大1位
クリームチーズ 70g位

【作り方】
1>牛肉に塩こしょうし、なじんだら米粉を多めにまぶす。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは1個を3つ位に切っておく。
2>圧力鍋に油とバターを熱し、牛肉を炒める。
3>色が変わったら赤ワインを加え、アルコールを飛ばしながら鍋底の焦げ目をこそげる。
4>トマト缶を潰しながら加え、ブイヨン、水、ローリエ、ウスターソースを入れて蓋をする。
5>沸騰後2分、火を止めて2分放置後蒸気を抜く。
6>玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップを加え再度蓋をして加熱。沸騰後2分、火を止めてすぐ蒸気を抜く。
7>更に煮詰めながら残りの材料で味を調える。バターライスとかサフランライスとかパセリライスとかにかけて供する。


アレ仕様で米粉使用、でもちゃんととろみつきました。見てたのはCP486249だけどそのままだと味が頼りなかったので色々足しました。子どもたちペロリ!

ちなみにこのお客さんはちょうど10月末だったから、一緒にかぼちゃサラダinジャコランタン型かぼちゃも出してて、食後は洗って穴抜き直してろうそく入れて遊んだりもしてたのでした。
kabocha
蓋が焦げて甘栗みたいな匂いがした! ちゃんと上をくり抜かないとだめなんやね。