▲卵麦豆/シェパーズパイ

【材料】
◎じゃがいも 3個
◎牛乳、塩、こしょう 適宜
玉葱 1/2個
合い挽き 200g
米粉 大1
◇塩 小1/2
◇トマトピューレ 大3
◇白ワイン 1/3C
◇クローブ 少々
ピザ用チーズ 適量

【作り方】
1>◎で適当にマッシュポテトを作る。
2>玉葱をみじん切りにして炒め、挽き肉を加えて炒める。
3>2に米粉を振り入れ、◇を加えて汁気がなくなるまで煮る。
4>オーブン220℃に。耐熱皿に1を敷き詰め、3を入れて平らにし、チーズを振って200℃で20分焼く。

元はギャバンのレシピカードからのアレンジ(アレルギーでも食べられるように、あと洗い物の都合で重ねる順番変えたりとか)。定番のつもりだったけど、久々に作ったら異様にしつこかったから、昔はおからとか豆腐とか混ぜてたんかもしれんね。