▲卵麦豆/肉団子酢豚

【材料】(2~3人分)
◎豚ミンチ150g位、白葱、しょうが、片栗粉、酒、醤油、あればヨーグルト
じゃがいも 2個
人参 3cm
干し椎茸 2枚
ピーマン 1個
玉葱 1/2個
しょうが 1かけ
◇椎茸戻し汁 1/4C
◇ガラスープ 小1/2
◇甜菜糖、醤油、酢 各小2
◇片栗粉 小1
揚げ油とか

【作り方】
1>じゃがいもを7mm位の輪切りにしてあくを抜き、◎で適当に肉団子のたねを作る。
2>1を油で揚げる。
3>干し椎茸を戻し(急ぐときは1分レンチン)1口大に切る、人参は5mm厚の輪切りにして1分レンチン、他野菜も適宜切る。
4>◇を合わせておく。
5>3を炒め、2も加え、4を回し入れて火を止める。

すっぱめでしょうがが効いておいしかったのでメモ。元はコープのレシピカードだけど、たけのこじゃなく揚げじゃがいもなとことか肉が団子になってるとこらへんがうち風。