▲麦卵豆/米パンとピザ

【材料】(4合炊き/ピザ)
米粉(リ・ブラン) 200g/300g
甜菜糖 大1.5/大2.5
塩 小1/2/小1
油 10g/14g
ドライイースト 小1弱/小1強
ぬるま湯 184g/276g
(ゆきひかり米粉の場合、水の量を減らすかソルガム粉20g等で調整)

【作り方】
1>全ての材料をボウルで2分程よく混ぜる
2>炊飯器の内釜に紙を敷き、1を入れて1.5~2倍の位置に生地で印をつけ、保温スイッチを押し5分程待つ
3>内釜が暖かくなったらスイッチを切り、1.5~2倍になるまで20分程発酵
4>発酵完了したら炊飯スイッチを押す
5>何度か炊飯を繰り返し、竹串テストがOKになったら取り出して冷ます
6>あら熱が取れたら切り、ラップなどにくるんで冷凍
7>ピザの時は2で取っ手の取れるフライパンに流し、耐熱皿で蓋をしてオーブン発酵してソースと具を乗せ焼く

多森サクミの本より、私が作りやすい分量とやり方メモ。簡単でおいしい、リピート中。