祝☆下の子3歳!(父母姉義兄姪甥来訪)

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【お品書き】
・チキンのトマト煮
・紅茶豚
・エリンギ入り和風ジャーマンポテト
・ほうれん草と人参のおひたし
・かぼちゃサラダ
・お赤飯のおにぎり
・黄桃のアレルギーケーキ

【メモ】
・チキン:まーた栗原はるみレシピ。煮崩れた!
・紅茶豚:適当、漬け汁の酢を煮切らずに使ったら好評。
・おひたし、サラダ:適当
・おにぎり:赤飯は一度冷凍すると不味い!
・アレケーキ:このレシピで。今回は(去年と違って)ちゃんとレシピ通り作った、ちっと重いけどおいしかった。

献立の立て方を聞かれた。ようわからんけどメインの肉ものを決めてサブの野菜ものを決める感じだろうか。あと普通に熱いものと冷たいもののバランスとか、焼く煮る和えるのバランスとか、しょっぱいものすっぱいもの甘いもののバランスとか、仕上げがガス台かグリルかオーブンかとか、テーブルを想像して彩り具合とか、考えてる気がする。っても何となく思ってるだけで全部完璧を目指すわけでは全然ないけど。あと今回みたいな大人数だと使うお皿に困らないように都合したり(例えばお茶碗が足りないからおにぎりにしちゃえーとか)。
人はどうやって決めてるんだろう。