メリクリ2009!(おっとの後輩1人来訪@お茶)

091219091219091219091219
【お品書き】
・野菜とりんごのシャルロット
・いちごのロールケーキ
・フィナンシェ
・カルーアプリン

【メモ】
・シャルロット:中身はやや固めだったけど、あっさりおいしい! ビスキュイを卵2個分(超余るけど多分1個分だとギリギリ)で適当に作っておく、アガー大1と甜菜糖大2を鍋で合わせ、牛乳100ccを少しずつ混ぜ弱火で沸かし、室温生クリ100ccも少しずつ加え、火を止めて人参南瓜りんごを圧力鍋で加熱し潰したもの正味160g(ほんとは200g欲しかった)も混ぜて、組んでおいたビスキュイ型に流す、大体固まったところにアガー大1/2砂糖大1/2牛乳100ccヨーグルト150cc位で作ったババロア生地を漉し入れ、大体固まったところにチンしたスライスかぼちゃを飾る。アガー生地はYOMEいう人のレシピブログを参考にした。
・ロール:CP595972より、浮き粉を使ってふんわり系、でもちょっとぽっそり。クリームのところがおいしかった。よつば使ったからかな? 空気抜きと肌理整え作業をもっと落ち着いてやって、熱いうちに巻き癖つけて、恐れずしっかりぐるっと巻いたら、モアベターな気がする。
・フィナンシェ:CPの「*ai*」いう人のレシピ。甘過ぎ。
・プリン:ザ・定番! な栗原はるみレシピ。漉すのをさぼったせいか舌触りがいまいちだった。

これでよかったのかわからない。結局無理させてしまったような。けどまあ急だった割には各種取り揃えられてよかったんじゃないでしょうか と思いたい! 良いお年をお迎え下さい、本当に。