▲卵麦豆/米粉のお好み焼き

20091216205535
【材料】(大人2+子ども2)
千切りキャベツ 175g
米粉 250g(足りなければソルガム粉で代替)
葛粉 25g
タピオカ粉 13g
かぼちゃパウダー 25g
BP 小2.5
塩 小1強
醤油 小1強
万能ネギ小口切り 9本分
かつおぶし 3パック
水 500cc
豚バラ薄切り 250g
切り餅 1個
チーズ 適宜

【作り方】
1>餅、チーズは1口大に切っておく。豚肉は適当にちぎっておく。
2>キャベツから水までの材料を混ぜる。水は適当に加減してお好み生地的な濃度に。キャベツから水が出るので初めは堅めがよい。
3>フライパンに油を熱し、2の生地を丸く落として、好みで餅やチーズを押し込んだ上で豚肉を広げ乗せ、ひっくり返したりして適当に焼く。必ず蓋をすること。裏面(肉のない方)は焦がしすぎると食べるとき切りにくくなるので注意。
4>好みのソース、マヨドレ、青のりをかけてすすめる。

久しぶりのミラクルヒットdeメモ! ふつうに美味しいよふつうに。子どもにもおっとにも好評。
陣田靖子の本より、かつぶしやネギを足したりコーンミールをかぼちゃ粉にしたり、適当にアレンジ。