祝☆下の子3歳!(義母来訪)

091103091103

【お品書き】
・チキンのトマト煮
・じゃがいものグラタン
・ブロッコリーとオクラの梅風味サラダ
・人参ピラフ
・米粉のチョコケーキ

【メモ】
・チキン:栗原はるみレシピ。小麦粉の代わりに米粉で焼きつけ、コーンスターチでとろみ付け。しめじも一緒に。
・グラタン:同上、アンチョビの代わりにベーコンで。
・サラダ:塩ゆでして市販の梅ドレで和えただけ。
・ピラフ:CP934955を米3合で、ブイヨン1個と仕上げにバターを。普通においしい。
・ケーキ:いつもの米粉ココアケーキを倍量in15cm型×2回焼き、膨らみを削ってCP898812のチョコクリームと苺ジャムで重ねる。周りにもチョコクリームを塗り、パックに残った生クリームを天面にぽたぽた垂らして矢羽根模様を描く。デコ失敗。

さあ今年もパーチーシーズンの到来ですよ。最近まともに料理してなさすぎて引き出しが全然なくて困った。で、困ったときの栗原はるみ。どれも安定しておいしくできました。全体にこってり系の中サラダが良い仕事してくれて、手抜きながら好バランスな献立にまとまったと思う。ありがたや。