豚の梅みそ丼

【材料】(二人分)
豚薄切り肉 150g位
梅干し 1個
みそ 大1.5
みりん 大1
酒 大1
水 大1
ごはん 適量
大葉 適宜
キャベツ 適宜

【作り方】
1>梅干しは種を除いて叩き、みそ~水と合わせておく。
2>キャベツは千切り→軽くチン、大葉は千切り。
3>豚を炒め、1を加えて煮からめる。
4>器にごはん・キャベツ・豚・大葉の順に盛りつけてできあがり。

間違いなくおいしい定番丼。もとは子ども向けの料理番組で枝元なほみが作っていたもの。ほんとは豚は生姜焼き用みたいなしっかりしたやつで、キャベツと大葉ではなく貝割れをあしらってた……と思う。