祝!おっと誕生日

20090701122745
20090701122743
【お品書き】
・ヴィシソワーズ
・トマトと野菜のグラタン
・ポルチーニ茸と鶏肉のトマト煮込み
・パン
・紅茶と白桃のシャルロット

【メモ】
・ヴィシ:なんか最近うまくいかん……昔どんなレシピで作ってたんやったっけ?
・トマト:ズッキーニとなすと玉葱をさいの目に切りにんにく塩オリーブ油で軽めに炒め、同じくダイス切りしたカマンベールチーズと混ぜて中身をくり抜いたトマトに詰め、シュレッドチーズをのせて220℃で10~15分焦げ目がつくまで焼く。地元産の高いトマトで作ったら激うまでした~! 今年の大ヒット。
・ポルチーニと鶏:おっとリクエストによりここのレシピで作ったけど、ポルチーニにトマト味は合わないとわかった。
・シャルロット:ビスキュイはこちら、白桃はシロップ(水:グラニュー糖=2:1+レモンスライス+ラズベリー汁)に
漬けておき、中身は紅茶風味豆腐ババロアをアガーで(不味かった)、最後あんずジャムでつや出し。見た目勝負!

ヴィシソワーズが残念……おっとの好物なのになんで出来がこうぶれるのか。あとポルチーニ茸も残念。野菜グラタンはむすめのアイディア、でかしたわむすめ!