▲卵麦豆/米粉の基本ケーキ

【材料】(カップケーキ型3個分)
 ┌米粉 45g
 │コーンスターチ 15g
A│BP 小1/2
 │甜菜糖 10g
 └ココア(なくてもよい) 3g
 ┌メープルシロップ 10g
B│牛乳 70g
 └植物油 6g
※Bを「牛乳40g」に置き換えると「米粉ドーナツ」生地になる。
※Bを「牛乳60g、植物油3g、バニラエッセンス少々」に置き換え、ココアを抜くと、「米粉ホットケーキ」生地になる。

【作り方】
1>ボウルにAを入れ、均一に混ぜる。オーブン180℃に予熱。
2>1にBを加え泡だて器で混ぜる。
3>型に流し、180℃で25~30分焼く。余ったときはラップに包んで冷凍保存→レンチン解凍。

CP716599そのまんま。ほんとにそのまんま。ごめんなさい。でもこのケーキもその応用のホットケーキやドーナツもすごくよく作るので、自分にわかりやすいようにメモ。