▲卵麦豆/米粉クッキー



【材料】(直径3cm*25個位)
バター 25g
甜菜糖 15g
米粉 50g
BP 小1/2
コーンスターチ 7g
牛乳 20g位

【作り方】
1>室温に戻したバターを泡立て器で柔らかく練り、甜菜糖も加えて更に練る。白っぽくふわっとなるまで。オーブン190℃に予熱。
2>米粉・BP・コーンスターチも加え、均一なパン粉状になるまでよく混ぜ、牛乳でまとめる。
3>好みの形に成形する。型抜きする場合は、生地を少量手に取ってぎゅぎゅっと平たく(厚さ5mm位)まとめたものを片方の手のひらの上に置き、もう一方の手に持った型で抜くようにするとよい。
4>170℃で20~25分こんがりと焼く。網の上で冷ます。

基本の米粉クッキー。丸めたり切ったりするより、型で抜いた方が均一なさくさくになっておいしい。まとめにくいのでラップに挟んでめん棒でのばして……とやるのは難しいけど、この手の上方式なら簡単。タルト台としても使えます。