よそゆきチョコバリカップケーキ

20090225130627
【材料】(7個分)
薄力粉 80g
BP 小1
ココア 13g
アーモンドプードル 30g
卵 1個
板チョコ 2枚(120~130g位)
乳清 80g
バター 45g
甜菜糖 60g
グラニュー糖 10g
バニラオイル 適量

【作り方】
1>粉類を計り、2回ふるう。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。乳清はレンジで1分ほど温める。
2>板チョコは手でバキバキ割り、75g分をレンジか湯煎で溶かし、卵黄→乳清の順に加え混ぜる。残りのチョコは取っておく。
3>柔らかくしたバターと甜菜糖をよくよくかき立てる。白っぽく軽くなったら2のチョコ液を少しずつ加え、なめらかに混ぜる。
4>3に粉類をふるい入れ、練らないように混ぜる。オーブン200度。
5>冷やしておいた卵白をグラニュー糖と泡立ててしっかりしたメレンゲにする。
6>4に5を3回に分けて混ぜ込む。1回目は泡立て器でぐるぐると、あと2回はカレースプーン等でさくさくと。
7>できた生地をマフィンカップに入れ、1でとっておいた板チョコを散らし、180度25分。

CP64489より、そのまま作ったらぽそぽそしていまいちだったので、粉を一部アーモンドプードルにしたりバター泡立てやメレンゲを丁寧にしたりして外向きなケーキに仕上げました(むすめが今更バレンタインしたいとか言い出すから)。今度のはおいしくできた。トッピングの板チョコが、できたてはとろん・冷やせばバリバリで最高!