▲卵/混ぜるだけ豆腐ココアマフィン

20090224201239
【材料】(7個分)
薄力粉 110g
BP 大1/2
ココア 10g
絹ごし豆腐 100g
甜菜糖 50g
油 25g
牛乳 60g
水 10g
りんご酢 5g
バニラオイル 適量

【作り方】
1>粉類をボウルに計り入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜてからちらし等に空ける。オーブン200度。
2>空いたボウルに豆腐を入れて泡立て器でよく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
3>甜菜糖以下の材料もひとつずつ加え混ぜる。1の粉類を一度に加え、練らないように混ぜる。
4>マフィンカップ等に分けて入れ、180度25分。あら熱が取れたら包んで冷ます。

CP301157より、よく作る分量と材料でメモ。すぐにできるし、しっとりふわふわで胸焼けしなくておいしい。私にはちょっと甘め(家族には好評)。