▲卵麦豆/米粉りんごケーキ

20090216182833
【材料】(15cm角型に浅く)
米粉 65g
タピオカ粉 10g
BP 大1/2
シナモン 少々
バター 20g
サラダ油 24g
甜菜糖 20g
牛乳 50cc
水 40cc
りんご酢 小1/2
りんご 1/2個

【作り方】
1>米粉~シナモンをボウルに入れぐるぐる混ぜ、チラシなどに空ける。
2>バターを柔らかくし、泡立て器でよく混ぜる。サラダ油と甜菜糖も加え混ぜる。オーブン190度に予熱。
3>牛乳、水、りんご酢を加えよく混ぜる。粘りが出てペースト状になったらいちょう切りしたりんごも加える。
4>3に1を加え混ぜる。型に流して170度30分、ふたをして冷ます。

ぽろぽろして食べにくかったけどおいしいとむすめにも好評だったのでメモ。「米粉のバターパウンド」からのアレンジです。