私の友達2人+その子2人来訪

【お品書き】
・ケーキ型ミートローフ
・ブロチーサラダのツリー
・パプリカスープ
・サフランライス

【メモ】
・ミートローフ:合挽400g+赤ワイン50cc?+塩ひとつまみ+ケチャップとんかつソースお好みソース各大2?+片栗粉大5+チンした玉葱みじん1/2個分+クローブナツメグバジル黒胡椒をよく混ぜ、丸いタッパーに詰め8~9分チンし、皿にあけ、ブレンダーでなめらかに作ったマッシュポテト5個分とチンした人参でデコ。
・サラダ:小さめ柔らかめにチンしたブロッコリー1株分に塩とクリームチーズ108gを混ぜ、底面直径3cm位の円錐形にかたちづくり、星形に抜いてチンした黄パプリカをのせる。
・スープ:赤パプリカ1個+南瓜1/8個+玉葱1/2個+ローリエ+ブイヨン2個+水+牛乳。
・サフランライス:米4合+ブイヨン1個+白ワイン大1+サフラン適宜で水加減し炊く。炊きあがり後炒め玉葱+塩+バターを。

けっこうかわいくできた かな? 写真撮ればよかった。味もだいたい好評でほっとしました。