▲卵麦豆/植物油でふっくら米粉メープルケーキ

20081204172502
【材料】(パウンド型半分)
米粉 60g
タピオカ粉 15g
BP 小2/3
塩 ひとつまみ
スキムミルク 大1
油 20g
メープルシロップ 40g
牛乳 50g位

【作り方】
1>米粉~スキムミルクをボウルに計り入れ、ぐるぐる混ぜてちらし等にあける。オーブン200℃。
2>空いたボウルに油~メープルシロップを計り入れ、よく混ぜてから1を加え混ぜる。
3>ホットケーキ生地程度のゆるさになるまで牛乳を加え、型に流して180℃で30分前後焼く。

元はCP362975。メープルシロップが多めに要るけど、油使用でお手軽だし表面かりっ中ふっくらでおいしい。今日はカップケーキにしました。