祝☆下の子2歳!(父母姉その子2人来訪)

20081116211232
【お品書き】
・ハンバーグシチュー
・鮭のハーブ焼き
・さつまりんごサラダ
・玉葱とパプリカの中華マリネ
・蒸し赤飯
・特製バースデーケーキ

【メモ】
・シチュー:合挽き600g、みじん切り玉葱1個、おろし人参1本、ブレンダーで潰したごはん120g、塩胡椒をこねてハンバーグを作る=A。別途圧力鍋で野菜類を加熱しておく=B。ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ野菜ジュース赤ワイン濃厚ソース牛乳各100~150cc位ずつ入れて煮立たせる=C。BにAとCを加え少し煮込んでできあがり。おいしかったけどハンバーグだいぶ崩れた、やっぱ片栗粉か葛粉が要るんかも。
・鮭:塩とハーブとオリーブ油でオーブン200度25分位、適宜ホイル。
・サラダ:適当。子どもに不評。
・マリネ:パプリカは220度オーブンで黒焼きし皮を剥き、玉葱はチンして、醤油大2酢大1ごま油小1に漬け込む。
・赤飯:小豆漬け置きなしでやってみた、いけた。4合。
・ケーキ:別記事。

失敗続きで腰も痛くてもうだめかと思ったけど、とにもかくにも年末行事ラッシュ前半戦終了! やたー!!
おっとが撮ってくれた美しい写真たちは続きから。


ハンバーグ
hanga-gu
おっとのとこに配膳する器は選ぶべきだな……


鮭
魚系ハーブをまとめて粉状にしとくといいね! ローズマリーとか、ちくちくして嫌がられがち。そしてフレッシュもあんま売ってない。

サラダ
サラダ
粒マスタード入れるともっとおいしい

マリネ
マリネ
ごはんのおかず!

赤飯
赤飯
蒸し赤飯たまらんうまーーーい!!