▲卵麦豆/米粉の誕生日デコケーキ

20081116205759
【材料】(18cmボウル)
バター 30g
グレープシード油 10g
甜菜糖 40g
液状オリゴ糖 40g
さつまいも(皮を剥いてすりおろす) 133g
リファリーヌ+米粉 200g
BP 7g
●人参ジュース 20g
●りんご酢 20g
●りんごジュース 120g
バニラ、ラム酒 適宜
○生クリーム 200cc
○グラニュー糖 15g
○バニラ 適宜

【作り方】
1>材料を上から順にBPまでボウルに入れよく混ぜる。
2>別の容器で●を合わせ、様子を見ながら1に注ぎ入れよく混ぜる。ホットケーキ生地ぐらいの固さになるまで(?)。
4>バニラ、ラム酒で風味をつける。
5>耐熱ボウルに油(分量外) を塗り、4の生地を流し入れ、下に割箸数本をかませてレンジ強6分。
6>型から少し離れた感じになったら取り出して冷まし、泡立てた○でデコレーションする。100%クリームはボウル底を冷やしながら手で泡立てるとよい。

この日のために試作に試作を重ねたスポンジ台が、慣れないサイズのせいか慣れない高級米粉のせいか慣れないかぼちゃパウダーのせいか土壇場で大失敗してしまい、急遽こちら→http://www.geocities.jp/tsunemayu3298/suponjidai.htmのレシピであるもので作りました。皮肉なことに好評でしたとさ。フヒヒ。
ちょっとべちゃっとなっちゃったのはなんでかなー。分量に合わせてもっと加熱時間を長くすべきかな。