冷蔵庫発酵で朝のパン

20081114075846
【材料】
強力粉 200g
牛乳 140g
バター 15g
甜菜糖 大1.5
ドライイースト 8g
塩 ふたつまみ

【作り方】
1>強力粉をふわっとさせておく。
2>牛乳バターをレンチン40秒、人肌確認後甜菜糖イースト投入、粉の1/3→残り+塩と混ぜレンジ弱30秒。下に箸をかませたり蓋を何枚かするのを忘れないこと。
3>少しこね、濡らしペーパー+蓋をして室温10分放置。
4>1.5倍に膨らんだら成形ししっかり蓋して袋等に入れて冷蔵庫で1晩おく。
5>翌朝10分ほど室温放置後 オーブン200度予熱→12~15分焼く。

CP132852より、比較的成功したのでメモ。でもむすめは「もやもやのとこが嫌」ってさ。あとイースト臭きつい。→小さく成形・イースト減らす・過発酵に注意。