▲卵麦豆乳/米粉のココナッツりんごタルト

20081031111220
【材料】(12cmタルト型)(クリームはその倍ぐらい)
バター 25g
甜菜糖 15g
上新粉 50g
BP 小1/2
コーンスターチ 7g
粉寒天 ティースプーン1杯
牛乳 15cc
●ココナッツミルク 200g
●甜菜糖 60g
●バター 5g
●片栗粉 大2
○バター 5g
○バニラエッセンス 少々
りんご 1/3個

【作り方】
1>バターを柔らかくして泡立て器でマヨネーズ状に練り、甜菜糖を加えてよく混ぜる。オーブン190度予熱。
2>上新粉~粉寒天を入れパン粉状になるまで混ぜ、牛乳でまとめる。
3>型に敷き込み、ピケして170度で20分ほど焼く。冷ます。
4>●の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。2分→1分→30秒→30秒レンチン、とろっとなるまで。
5>4に○を加え混ぜ、冷ます。
6>りんごは薄い櫛形に切り2~3分チン。
7>3に5を入れ、6を飾ってできあがり。

これうんまーいうんまーい普通においしい! アレルギー何それ何の話? て感じよ普通のケーキだ! むしろ甘みはちょっとずつ控えるべき……いやお客さんにはこれぐらいがいいんかな。いいんかな。米粉タルトも粉寒天入れたらしっとりしてナイフで切れるようになった~嬉しい!
とりあえず8日はこれにしよ。16日は母がココナッツだめだから米粉ケーキ+生クリデコでいいや。
クリームは本来は牛乳で作るもの(昔COOKPADに載ってたというレシピを知り合いが教えてくれた)をココナッツミルクで代替しました。タルト生地は↓の米粉クッキーからのアレンジ。
http://www.worldri4.com/powder/cookie.html