▲卵麦豆乳/デコ用芋クリーム

20081027165233
【材料】
さつまいも 小1本(80g位)
じゃがいも 1/2個(50g位)
グラニュー糖 4g

【作り方】
1>ケーキ台は冷ましておく。
2>さつまいも、じゃがいもをそれぞれ適当に切り、あく抜きして蒸す。
3>グラニュー糖とともにブレンダーでなめらかになるまでガーとやる。
4>飾り付ける。冷めると固くなるので地塗りは手早く。周りのギザギザはホイルの箱の切るとこを利用。

下の子の誕生日に向けて、引き続きケーキ模索中。今日は前の米粉ケーキをこれでデコしてみた。間にはいちごジャム。むすめには好評だったけど……義母義妹に出せるか? って言われると、うぅーーん。
案1:バニラやラム酒を容赦なく使う
案2:ココナッツミルクに手を出す
案3:マロンクリームに手を出す
もう1ぐらいで「ごめーん☆」にする?