▲卵麦豆/米粉のクリーミーチーズケーキ

20081025152051
【材料】(12cmタルト型に浅ーく)
バター 15g
甜菜糖 7g
上新粉 25g
BP 少々
牛乳 少々
●クリームチーズ 50g
●牛乳 50g
●甜菜糖 20g
●上新粉 10g
●レモン汁 5g

【作り方】
1>バターを柔らかくして泡立て器でマヨネーズ状に練り、甜菜糖を加えてよく混ぜる。
2>上新粉、BPを入れ泡立て器でパン粉状になるまで混ぜ、ビニール袋に入れる。
3>牛乳をたらしてまとめ、平らにのばして冷蔵庫で30分寝かせる。
4>●の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。オーブンを200度に予熱。
5>3を型に敷き込み、4を流して180度で30分焼く。

下の子の誕生日に向けて、皆でおいしく食べられるケーキを模索中。このフィリングは姪のアレルギーと母の好みにひっかかるけど(ついでにむすめも食感が嫌とか言いやがったけど)(まったり濃厚でおいしいのに!)、ボトムは使えるんじゃなかろうか。元レシピはCP572461。