▲米卵乳麦豆/千歳飴ゼリー

20081022071354
【材料】(適当、今日はデミタスカップ4個分)
千歳飴 1本(28g)
水 150cc
牛乳 200cc
粉寒天 小1
片栗粉 小1
インスタントコーヒー 10粒ぐらい

【作り方】
1>ボウルに水と適当に折った千歳飴を入れ、溶けるまでほっておく。5~6時間かな?
2>適当にゼリー化する。以下、今日のやり方↓
3>1に粉寒天を少しずつ入れ溶かし、ふあーっと吹いてくるまで1分ほどチンする。
4>ぐるぐる混ぜて寒天を溶かし、引き続きぐるぐるしながら牛乳100ccを加える。牛乳少量で溶いた片栗粉も加えまたチン。
5>1分チン→出して混ぜる、を何度か繰り返し、底に塊っぽいのができてきたら残りの牛乳も加え混ぜる。
6>インスタントコーヒーを溶かし、器に分けて冷やし固める。

千歳飴が食べ切れないので毎日ゼリーにしてます。今日はほんのりカフェオレ風味。