紅茶豚

紅茶蓋

【材料】
豚肩ロース塊 500g位
ティーバッグ 2個
酒 100cc位
醤油 50cc位
酢 50cc弱位

【作り方】
1>肩ロースは、なるべく脂身と赤身が幾層にもきれいに重なったものを求める。
2>肉、(紐を切った)ティーバッグ、酒を鍋に入れ、かぶるぐらいまで水を足して落とし蓋をし、中火にかける。着せ蓋はしない。
3>煮立ってきたら火を弱め、ゆらゆら~ふつふつ程度の火加減で1時間ほど煮る。ぐらぐらさせない。あくはその都度取る。水が減ったら足す。
4>火が通ったら(肉の端と真ん中が同じ弾力になったら)鍋から上げ、醤油と酢と共にジップロックに入れて一晩漬け込む。
5>サーブするときは室温に戻してから。

何度か作ってみてコツかなと思ったことその1:肩ロースを使う(バラより脂の処理が楽でももより旨い)、その2:弱火で煮る(堅くなりにくい)、その3:着せ蓋をせず落とし蓋をする(これも)。
厚めに切ってメインに、細かく切ってごはんものや麺類やサラダの具に。わりと日持ちもします。余ったたれもおいしいので和え物や炒め物や煮物の味付けに使うとまた幸せ。