▲卵豆麦/レンジで米粉のかぼちゃ蒸しパン

かぼ蒸し
【材料】(マフィンカップ5個分)
かぼちゃ 40g
グレープシード油 28g
メープルシロップ 40g
牛乳 50g
水 50g
りんご酢 小2
上新粉 75g
BP 小1

【作り方】
1>かぼちゃを一口大に切りレンチンしてやわらかくし、潰す。
2>油、シロップ、牛乳、水、りんご酢を順次よく混ぜる。
3>2にベーキングパウダーを入れだまをつぶすように混ぜ、上新粉も加えて混ぜる。
4>カップに分け入れ、5分レンチン。ビニール袋に入れ冷ます。

CP249563のバナナをカボチャに変えてみた。しっとりふんわりもちっですごくおいしかった! むすめにも好評。
追記、潰しかぼちゃをすりおろした人参に変えてもいける。その場合メープルシロップを甜菜糖大2に変えること(人参の方が水分量が多いので)。