▲卵豆麦/米粉のバターパウンド

おやつ
【材料】(パウンド型半分)
上新粉 75g
BP 小1
バター 20g
甜菜糖 20g
牛乳 75g
乳清 35g
メープルシロップ 少々

【作り方】
1>上新粉とBPをボウルに計り入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜてちらし等にあける。オーブン190度に予熱。
2>空いたボウルにバターを計り入れ、適宜チンなどしてやわらかくし、泡立て器で白っぽいマヨネーズ状になるまでかき混ぜたら、甜菜糖も加え混ぜる。
3>2に1を入れ、パン粉状になるまでさらに混ぜる。
4>牛乳と乳清を加え混ぜ、紙を敷いた型に入れ170度で35分焼く。
5>焼き上がったら熱いうちに天辺にメープルシロップを塗り、冷ます。

CP331557を参考に、うちは乳ならいけるので牛乳やバターを使ってリッチに作ってみた。食べ応えもあってふっくらおいしい! 今まで作ったこれ系の中で一番いける。今年の下の子のお祝いはこれでいこう。
乳清増やしたらもっとふくらむだろうけど、これでも結構ヨーグルト味がするから、割合はこんなぐらいがちょうどなんかも。