米みそでみそ焼き豚

焼豚
【材料】
豚もも塊肉 500g
米みそ 大1位
しょうゆ 大1位

【作り方】
1>ジップロックとかの袋にみそとしょうゆを入れ、均一にもみ混ぜる。
2>肉を入れ、みそしょうゆペーストを全体になすりつける。
3>半日おく。
4>天板にクッキングシートを敷き、肉のみそを取り除いて置いて、120℃に温めたオーブンで1時間焼く。スイッチが切れたら庫内放置、冷めてから切る。

混ぜご飯や炒めビーフンの具に、簡単おいしい便利! そのまま薄く切ってもあっさりうまうま! 焼くと出る肉汁?みたいなんも味付けに使える! というステキな料理。
米みそ(ここで使ったのは100%米でできたアレルギー用のみそ)は甘いので、しょうゆを足すと味のバランスがいいと思う。
なんか評判よかったのでメモ。