▲卵麦乳豆/豆大福もどき

おやつ
【材料】(小さいの6個)
小豆 適量
甜菜糖 適量
上新粉 66g
甜菜糖 20g
塩 ひとつまみ
水 100cc
片栗粉 適量

【作り方】
1>小豆は2回ゆでこぼし、たっぷりの水で炊く。柔らかくなったら甜菜糖を加え、粒のきれいなものを20個ほど取り出し、あとはざっと潰す。冷ましてφ2cmの球状に6個丸めておく。
2>上新粉、甜菜糖、塩、水を耐熱ボウルに合わせ、1分→30秒→30秒→30秒と混ぜながらチン。粉臭くなくなればよい。
3>片栗粉をつけながら2を6等分し、1の豆を混ぜつつ丸く平たく広げ、1のあん玉を包み込んで丸める。

プリキュア見てたら食べたくなって作ってみた。下の子も食べられるよう白玉粉は入れず。出したらむすめ大喜び!