▲卵乳豆/さつまいもとりんごの素朴タルト

おやつ

【材料】(12タルト型)
全粒粉 100g
油 25g
塩 ひとつまみ
シナモン 少々
水 30g
さつまいも 100g
りんご 100g
りんごジュース 適量
片栗粉 約大2

【作り方】
1>全粒粉と油と塩とシナモンをビニール袋に入れ手でもみまぜ、水を加えてまとめ、冷蔵庫で30分寝かせる。
2>一口大に切ってあく抜きしたさつまいも、いちょう切りにしたりんご、ひたひたのりんごジュースを炊飯器に入れスイッチオン。湯気が勢いよく出てきたらオフ。
3>多分いもが柔らかくなってるので潰し、片栗粉を加えさます。ぽてっとならなければジュースを足して調節する。
4>1をビニール袋の中でのばしてタルト型に敷き、ピケして3を詰め、りんごの薄切りを飾って200度のオーブンで20分焼く。

適当に作ったらえらく好みな味だったのでメモ。タルト台はほぼCP40957のとおりです。全粒粉の香りがシナモンとよく合ってやさしーい味。