レンジで簡単! 甘めのふわふわパン

【材料】
強力粉 150g
牛乳 90g
バター 25g
甜菜糖 25g
ドライイースト 3g
塩 ひとつまみ

【作り方】
1>粉をボウルに入れ箸でぐるぐるほぐし、チラシなどにあける。
2>空いたボウルに牛乳とバターを入れ、レンジ強40秒→箸ぐるぐるでバターを溶かす。
3>人肌なのを確かめ、甜菜糖とイーストを加え混ぜる。
4>1の1/3量を加え混ぜ、なめらかになれば残りの粉と塩も加えさらにぐるぐる。
5>大体まとまったら粉っぽさがなくなるまで4~5回こね、大きな饅頭状にまとめる。
6>ターンテーブル→割箸2本→皿1枚→5のボウル→皿2枚(orクッキングシートをのせてぴったりラップ)の順に置き、レンジ弱30秒。以下の写真みたいなかんじです↓

ターンテーブルに箸2本(←マイクロ波を下からも当てるため、だそう)
パン
皿1枚おいて(←マイクロ波の刺激を和らげるため、だそう)
パン
ボウルをおく
パン
皿1枚かぶせて(←これもマイクロ波刺激緩和のため)
20080413_396750.jpg
もう1枚かぶせる(←これもね)
パン

これをヨッコラショとレンジに入れるわけですわ。

(ちなみに村上祥子大先生のレシピでは皿じゃなく
クッキングシートとかラップとかを使ってます。
もったいないから私は皿を使ってます。)

7>やさしく押さえてガス抜きしてから好きな形にしたり具を入れたりし、乾かないよう蓋をして室温に10分おく。
8>6の要領で再度レンジ弱30秒→乾かないよう室温10分。その間にオーブン予熱220度。
9>200度で10~12分位焼く。


洗い物は箸とボウルとカードぐらい、レンジ使用でこね要らず、最短40分で完成! 気楽に作れておいしいよ。薄力粉やタピオカ粉や全粒粉を混ぜたり、バターを一部サラダ油にしたり、水分にジュースや乳清を使っても。成形の時は断面を内に丸め込むようにし、べとつくなら打ち粉を使います。元配合はCP382277。