米小麦卵大豆不使用/レンジでイーストでソルガムおやつ

おやつ
【材料】(φ3cm15個分)
ホワイトソルガム粉 25g
タピオカ粉 8g
紫芋粉 5g
水 20g
ヨーグルト 20g
グレープシードオイル 7g
ドライイースト 小1/2
甜菜糖 大2.5
塩 少々
レーズン ひとつまみ

【作り方】
1>粉類を均一に合わせておく。レーズンは刻んでおく。
2>水とヨーグルトとオイルをボウルに入れレンジ強で20秒温める。
3>人肌なのを確かめてからドライイーストと甜菜糖を加え混ぜる。1の粉類、塩も加えぐるぐる混ぜる。
4>レンジのターンテーブルに箸を2本置き、その上にクッキングシートを1枚置き、その上に適当な皿で蓋をした3のボウルをのせ、レンジ弱で20秒。
5>取り出して軽く混ぜ、再び蓋をして室温に10分おく。
6>一口大に丸めてクッキングシートを敷いた耐熱皿に並べ、4の要領でまたレンジ弱20秒。
7>蓋をしてまた室温10分。その間にオーブンを200度に予熱しておく。
8>蓋を取り170度で11分焼く。

見た目はあやしい赤紫色ですが子どもはよく食べます。お腹にもある程度たまるし、持ち歩き中に壊れたり食べる時粉がこぼれたりもしないので、外出先でのおやつにぴったり。今日はこれ持って新幹線乗ってきまーす。