炊飯器で簡単うまうまジャム

ジャム

【材料】
りんご 今回は3/4個
甜菜糖 なくてもいいが今回は大1/2
レモン汁 なくてもいいが今回は小1/2位<

【作り方】
1>りんごをいちょう切りにし、空き瓶いっぱいに詰める。↓こんな風に。
ジャム
入りきらない分はおいておく。
2>炊飯器の釜に水をコップ2杯ぐらい入れ、1を置き、蓋をして炊飯スイッチオン。
3>スイッチが切れたら取り出し、かさが減っているので↓
ジャム
空いたところに甜菜糖とレモン汁と残りのりんごを入れる。
4>炊飯器の釜に再びコップ2杯の水を入れ、3を置き、炊飯スイッチオン。
5>スイッチが切れたら様子を見て、ジャム化してたらできあがり。してなかったら4を繰り返す。保温してたら勝手にジャム化したりもする。

瓶で直接作るから洗い物なし! スイッチポンでほっとくだけ! しかもレンジで作るジャムみたいに生っぽさも残らずおいしーい! 他の果物でも大丈夫。みかんなら薄皮むかずに加熱してからスティックミキサー(とかフープロとかミキサーとか)でガーとやるとなめらかでおいしくて栄養も◎(なはず)。
ただ炊飯器の種類によってはできないんかも……。大きい炊飯器(十合炊きとか!)なら、お釜に入れる水を多くした方がいいと思う。