▲卵豆/バナナココアタルト

おやつ
【材料】(12cmタルト型)
薄力粉 30g
全粒粉 30g
片栗粉 30g
塩 ひとつまみ
油 30g
ココア 13g
スキムミルク 13g
甜菜糖 13g
粉寒天 1g
牛乳 50g
バナナ 1本
飾り用バナナ 1/2本
↑用レモン汁 少々

【作り方】
1>薄力粉~塩を均一に合わせ、油でまとめ、型に敷く。ピケして冷蔵庫で寝かせる。オーブンが200度に温まったら12分焼く。
2>ココア~粉寒天を均一に合わせ、牛乳をだまにならないよう少しずつ加え混ぜる。
3>バナナもちぎり入れてよく混ぜる。
4>レンジに2分→1分→30秒かけ、都度混ぜる。
5>あら熱の取れた1に4を流し入れ、斜め薄切りにしてレモン汁で色止めしたバナナを飾り、冷やし固める。

すっごくおいしいわけではないんだけど、なんか見た目ケーキっぽくかわいくできたしむすめ受けがよかったのでメモ。タルトはほろっと香ばしい、でもほろほろしすぎてフォークじゃ無理。小麦粉を増やすべき? 水気を入れるべき? フィリングは要するにいつものチョコスプレッドにバナナを混ぜて固めてみたわけですがスキムミルク微妙だー。