卵不使用/レンジパンでふかふかピザ

ピザ
【材料】(2人分)
薄力粉 50g
全粒粉 40g
強力粉 10g
水 75g
オリーブ油 13g
甜菜糖 大1/2
ドライイースト 小1
塩 ふたつまみ
具 適宜

【作り方】
1>粉を合わせておく。水と油を耐熱ボウルに入れレンジ強30秒。
2>人肌なのを確かめてから甜菜糖とドライイーストを加える。
3>粉類の1/3を加えなめらかに混ぜる。
4>残りの粉と塩も加えざっと混ぜる。
5>まな板などに取り出し、打ち粉してざらつきがなくなるまで少しこね、丸めてボウルに戻す。
6>5の生地にクッキングシートをのせ、ボウルにラップをかける。
7>ターンテーブルに箸2本→クッキングシート→ボウルの順に置き、レンジ弱30秒。
8>取り出して生地のガスをグーで抜き、グーした部分を中に入れ込むように丸め直してラップをかけ、室温に10分放置。
9>取り出して打ち粉しながらピザ型にのばし、具をのせる。オーブンを230度に。
10>230度12分焼く。

発酵1回だけ、配合も質素なのに、めちゃふっかふかのピザになりました! たまたま間違えて入れた薄力粉がよかったんかも。むすめの食いつきもよく、作業開始の1時間後にはごちそうさましていたほど。これからパンピザはこれやね!