米卵小麦大豆不使用/レンジでソルガムパン改良版

パン
【材料】(パウンド型1/2本分)
ホワイトソルガム粉 60g
タピオカ粉 15g
フォローアップミルク 調乳して85g
グレープシードオイル 13g
ドライイースト 小1
甜菜糖 大1/2
塩 小1/3

【作り方】
1>ホワイトソルガムとタピオカ粉を均一に合わせておく。
2>調乳したミルクとグレープシードオイルをボウルに入れレンジ強で30秒温める。
3>人肌なのを確かめてからドライイーストと甜菜糖を加え混ぜる。1の粉類、塩も加えぐるぐる混ぜる。
4>レンジのターンテーブルに箸を2本置き、その上にクッキングシートを1枚置き、その上に適当な皿で蓋をした3のボウルをのせ、レンジ弱で30秒。
5>取り出して軽く混ぜ、再び蓋をして室温に10分おく。
6>クッキングシートを敷いたパウンドハーフ型に流し入れ、4の要領でまたレンジ弱30秒。
7>蓋をしてまた室温10分。その間にオーブンを200度に予熱しておく。
8>蓋を取り200度で12分焼く。

タピオカ粉を増やして再チャレ。ポロポロしなくなってしっとり食べやすくなった! でもなぜか子の食い付き悪し……単なるタイミングだろうけど。と思いたいけど。