米卵小麦大豆不使用/レンジでソルガムパン

パン
【材料】(パウンド型1/2本分)
ホワイトソルガム粉 70g
タピオカ粉 5g
フォローアップミルク 調乳して85g
グレープシードオイル 13g
ドライイースト 小1
甜菜糖 大1/2
塩 小1/3

【作り方】
1>ホワイトソルガムとタピオカ粉を均一に合わせておく。
2>調乳したミルクとグレープシードオイルをボウルに入れレンジ強で30秒温める。
3>人肌なのを確かめてからドライイーストと甜菜糖を加え混ぜる。1の粉類、塩も加えぐるぐる混ぜる。
4>レンジのターンテーブルに箸を2本置き、その上にクッキングシートを1枚置き、その上に適当な皿で蓋をした3のボウルをのせ、レンジ弱で30秒。
5>取り出して軽く混ぜ、再び蓋をして室温に10分おく。
6>クッキングシートを敷いたパウンドハーフ型に流し入れ、4の要領でまたレンジ弱30秒。
7>蓋をしてまた室温10分。その間にオーブンを180度に予熱しておく。
8>蓋を取り180度で15分焼く。

レンジパンの要領でソルガム粉のパンに挑戦。写真左下の四角いのがそれです。ふかふかおいしいし子どももよく食べたけど、すごくポロポロしちゃってあとの掃除が大変でした。タピオカ粉をもっと増やせばいいのかな。