おせち2008

おせち

【一の重】
・数の子(母作。教訓、うちに数の子は1本で十分!)
・黒豆(母作)
・きんとん(ふかし芋に甘味つけて潰し冷凍→栗混ぜて盛付け、いまいち)
・ごまめ(煮干しで、CP38859の砂糖を甜菜糖小2蜂蜜小1にしてごまをたっぷり。レンジで簡単&苦みがなくおいしい!)
・伊達巻き(CP313812の配合314484の焼き方でウマーイ! リーガロイヤルのより10倍うまい(私比)。冷凍)
・紅白かん(牛乳と残り物グレープタイザーで)
・白味噌入りブロチー(チンしたブロッコリーをクリチー2白味噌1で合わせたもので和える)

【二の重】
・のし鶏(鶏ミンチ200g・みそ大1・甜麺醤小1/2を粘りが出るまで混ぜ、人参1cm位・生椎茸2個位(各々みじん切り)・おろし蓮根120gとパン粉大2を合わせたものも加え混ぜ、ラップを敷いて青海苔を敷きつめた型にギュギュッと詰める。表面にもごまを振りラップでくるんで2分チン、器にあけて1~2分チン。冷凍)
・牛ヒレたたき(栗原本の幽庵だれを1/4量作ってポリ袋に入れ冷蔵→2h前から冷凍庫、ステーキ肉1枚は塩と重曹を擦り込んで1hほど室温に戻し、全面を強火で油で10秒ずつ位さっと焼いて冷たいたれに即漬け込み盛付け時に薄切り。おーいしーい! むすめは食べず)
・酢ばす(CP315928、酢30水25はちみつ大1だしこぶ一切れと共に6分チン、ちょい甘すぎ)
・紅白なます(みりんと酢同量を用意しみりん→半量に煮詰める、酢→煮切る、で合わせ漬け込む、ちゃんとなます切りもして、おいしくできた!)
・鮭マリネ(煮切り酢50に砂糖大1プラスなます液20位、最後にレモン汁少々、塩気は鮭の分のみで。味きつめ)

【三の重】
・煮しめ(CP176081のAで茶色煮分=牛蒡蒟蒻干椎茸を、Bで白煮分=里芋人参を、レンチンで塩茹で分=絹さやを。普通)
・たこの柔らか煮(色々見ながら適当に、しかし一部固くしてしまった)
・鯖昆布巻き(CP61214を鯖半身分で、鯖なんて臭いんじゃないかと心配したけど旨い! 冷凍)

【他】
・ぶり塩焼き(塩と鮭と柚子果汁で漬け込んで焼いたがなんか臭い)
・えび団子(CP260004で、下茹でが面倒でだしに直接入れて火が通ったのから水にとり、全部茹で上がってから再度煮含める。団子のみ冷凍、煮汁は年越しそばに。むすめ食べず)

今年のヒットは冷凍技の開発だな。ありがとうジップロック! 今後の課題はむすめ対策。