メリクリ2007(おっと後輩2人来訪)~ケーキの部

クッキーハウス

【お品書き】
・クリスマスハウスケーキ

【概要】
・周りのクッキー部分:型紙を適当に作る。薄力粉255g、ココア45g、グラニュー糖45g、蜂蜜45g、バター75g、サラダ油35gをポリ袋で混ぜ、5mm厚にのばして冷蔵庫で一晩寝かせる。型紙通りに切り、サイズに応じて170度10分~焼成。窓があるものは8分で取り出し穴の部分に砕いたドロップをたっぷり置き更に8分焼成。焼けてから熱いうちに型紙をあててはみ出た分をもう一度カットする。一晩冷まし、アラザンをひとつずつチョコペンでくっつける。両端→真ん中→その間、とつけていくとバランスがとりやすい。
・組み立て1:アラザンが全て落ち着けば、チョコペンの中身大1/2ぐらい、ココア大1/2、粉砂糖120cc、牛乳少量を練ったチョコアイシング(cf:CP42705)で壁を組み立てる。屋根の接合部分や膨らみすぎている面などはナイフで削っておく。もみの木、煙突、柵も組み立てる。アイシングが固まったら都度湯煎して柔らかくする。
・中身のチーズケーキ1:クリチー200g、水きりヨーグルト50g、生クリーム200cc、卵2個、薄力粉大3、レモン汁大1、を混ぜてこして15cm角型で170度45分焼く(cf:CP「ベイクドチーズケーキ」カテゴリーのレシピたち)。
・中身のチーズケーキ2:クリチー100g、バニラアイス120cc、15分水きりヨーグルト50g、バター5g、レモン汁大1/2、コーンスターチ大1/2、を混ぜてこして牛乳パック型で200℃10分110℃40分湯煎焼き(cf:CP247177)。
・中身のキャラメルりんご:りんご1/2個を一口大に切り甜菜糖と水とバターで作ったキャラメルで煮からめる。
・組み立て2:組み上がった家の大きさに合わせてチーズケーキ2種類をカットし、重ねて入れていく。間にりんごも入れる。下からチーズケーキ1→りんご→チーズケーキ2→チーズケーキ1→りんごの順。屋根部分は屋根形にカットして重ねる。全部積めたら屋根部分のクッキーを組み立てる。
・仕上げ:皿にチョコアイシングでもみの木と柵を立てる。粉砂糖と水で白いアイシングを作り雪っぽくかける。

【メモ】
・手順は多いけど、チーズケーキ、キャラメルりんご、クッキー生地はどれも冷凍できるので、時間のあるときに少しずつ準備が進められます。

・飴で作った窓はチーズケーキに直に触れると徐々に溶けていってしまう。少しずつ隙間を空けて入れるといいみたい。
・多種アレルギーな下の子用には、ソルガムマロンクッキー(ほうじ茶&ひじき粉末入り)(ココア色に合わせたいなと……見果てぬ夢でしたが)を型で成形し、甜菜糖を挽いて作ったアイシングでごく小さな家を組み立てました。
こんなかんじ↓
クッキーハウス




そして記念にいーっぱい写真を撮ってもらいました。

上から見たところ。
クッキーハウス

斜め後ろ。よく見たら柵ボロボロ。
クッキーハウス

反対側の斜め後ろ。おさまりの悪さがよくわかりますねえ。
クッキーハウス

唯一残った飴窓。でもクッキーの粉がついて汚い……。ドアは少し開いてます。
クッキーハウス

さーあ解体します! 屋根を外すとキャラメルりんごが。
クッキーハウス

壁も外して……断面はこんなの。
クッキーハウス

中のケーキはケーキで切り分けました。
クッキーハウス

解体終了!
クッキーハウス

お皿のけしきはあんまり良くないねー
クッキーハウス

あー楽しかった、おいしかった、でも大変だったーーー!!
ハアアお疲れさまでした。