蒸し赤飯

【材料】(4~5人分[7~8人分])
小豆 約1/2カップ[2/3カップ]
もち米 3合[4合]
塩 小1[大1/2]
ごま塩 適宜

【作り方】
1>時間の流れのめやす……豆煮て煮汁冷ます(2~3時間)→米浸す(半日)→蒸す(30~40分)。
2>小豆を鍋に入れ軽く洗い、水を豆の4~5倍量入れ、蓋をして中火にかける。
3>沸騰して煮汁に色が出始めたら火を止め、煮汁のみボウルに移す。鍋に新たに水を入れ、適宜ゆでこぼしつつ小豆が指で潰せるようになるまで煮る。
4>ボウルに移した煮汁は、お玉ですくっては落としを繰り返しながら冷ます。
5>もち米をとぎ、水と4の煮汁を合わせてもち米より4~5cm高くなるくらいまで入れ半日おく。
6>蒸し器に湯を沸かす。蒸しざるにクッキングシートを十文字に敷き、5のもち米の水を切って入れ(漬け汁はとっておく)、3の小豆も入れ、中央をくぼませる。
7>蒸しざるをセットし強火にかけ、湯気が出始めてから15分蒸す。その間に6でとっておいた漬け汁150cc[200cc]に塩を溶かしておく。
8>蓋を取り、蒸しざるを一旦あげて、7の赤い塩水を全体に回しかけてざっと混ぜ、蒸し器に戻して更に10分ほど蒸す。味見してよければ出来上がり。ごま塩を添えてすすめる。

CP92450より、作りやすい分量と手順に変えてメモ。簡単めちゃうま、冷凍保存もできるそう。すてき。蒸し赤飯ラブ!